0

Черный и зеленый чай, чем полезны для организма?

Один из самых распространённых напитков в мире – чай. Не найдётся ни одного человека, который не знал бы, что это за напиток. В Японии и Китае проводятся ежедневно чайные церемонии. Японцы и китайцы непросто заваривают и пьют чай, а делают это по особым правилам. Эта традиция сохранилась и по сей день.

Чёрный и зелёный чай – распространённые виды. Они могут быть классическими или иметь добавки. Чёрный и зелёный сорта по-разному способны влиять на организм человека, принося ему, как пользу, так и вред.

Черный чай: основные свойства и положительные качества

Кения, Шри-Ланка и Индии страны, в которых выращиваются на плантациях лучшие сорта чёрного чая. Для его приготовления используют зелёный чайный лист, который поддаётся ферментации разными способами:

  • обжаривание;
  • высушивание;
  • вяление;
  • скручивание.

Что касается о влиянии чёрного вида на организм человека, зависит от его состояния в целом. Особенности чёрного чая, которые принесут здоровью пользу.

  • способен стабилизировать и нормализовать давление;
  • благоприятно влияет на эмаль зубов, укрепляет её;
  • обладает тонизирующим эффектом;
  • снижает количество глюкозы и холестерина в крови;
  • помогает при снятии усталости и головной боли;
  • хорошее средство для расслабления.

Напиток принесёт пользу, если им не злоупотреблять. Какие последствия может вызывать чрезмерное употребление чёрного чая.

  • отсутствие сна и развитие бессонницы;
  • сбой в работе органов ЖКТ;
  • учащение сердцебиения;
  • развитие варикоза.

В составе чёрного чая имеется кофеин, поэтому стоит ограничивать напиток беременным, пожилым и маленьким детям. Помните, чай не заменит чистую питьевую воду.

В каких ситуация стоить воздержать от употребления чёрного чая.

  • Если чай заварен более 30 минут назад, то его лучше не пить. Начались окислительные процессы, которые выделяют токсичные вещества.
  • Использовать одну и ту же заварку повторно.
  • Не стоит разбавлять напиток.

Чай – продукт, в котором отсутствуют калории. При добавлении сахара, он станет более калорийным. Сахар и подсластитель – добавки, который уменьшают полезность продукта.

Полезные свойства зеленого чая и его влияние на организм

О пользе зелёного вида чая сказано давно. Существуют и научные доказательства этого высказывания. Компоненты, которые входят в состав зелёного сорта, положительно скажутся на здоровье человека.

  • Вещество «теин» - это вид кофеина, отвечает за прилив энергии, бодрости и сил.
  • Катехины – антиоксиданты, выводят токсины из организма.
  • Полезные минералы влияют на красоту волос, кожи, ногтей.

Какими полезными свойствами обладает зелёный чай?

  • Облегчает состояние в период болезни, способен снять жар и понизить температуру тела.
  • Нормализует работу мочеполовой системы и ЖКТ.
  • Повысит работоспособность, запустит мыслительные операции.
  • Стабилизирует показатели артериального давления.
  • Главный помощник при снижении веса. Ускорят метаболизм.