Каждый ценитель кофе уверен, что из множества способов заваривания любимого напитка, он использует единственно верный. Человечество создало массу приспособлений, от турки до кофемашины, чтобы сделать этот процесс менее обременительным. Френч-пресс - это устройство для тех, кому важно лично участвовать в создании чашечки ароматного кофе, как можно меньше отвлекаясь на это.
История заварника
Дословный перевод с английского языка названия "френч-пресс" - французский пресс. В 1852 г. французы Майер и Дельфорж представляют заварочный чайник в виде цилиндрической ёмкости, внутри которой на вертикальном стержне двигалось сито. Однако, патентует пресс для процеживания кофейной гущи в 1929 г. итальянец Аттилио Калимани.
Активное распространение френч-пресса в Европе начинается после Второй мировой войны. В 1958 г. швейцарец Фальеро Бонданини получает патент на новый дизайн пресса - стеклянная цилиндрическая ёмкость в стальной оправе с металлическим фильтром на стержне внутри. Этот вид и становится классическим. Массовое производство прессов было развёрнуто на французской фабрике Martin SA. В дальнейшем производство френч-прессов распространится далеко за пределы Франции.
В Украине этот тип кофеварки начинает активно использоваться в 2000 г.г. При этом чаще - для заваривания чая. Сегодня он становится полноправным кофейником в кухнях украинцев.
Френч-пресс: конструкция и применение
Френч-пресс - это недорогое и простое приспособление. После применения его не сложно разобрать, промыть и собрать обратно.
Конструкция устройства
В конструкции пресса четыре основных элемента:
- колба - цилиндрическая ёмкость для приготовления кофе;
- оправа - корпус изделия;
- плунжер с фильтром - своего рода, поршень, на штоке которого с одной стороны закреплён удобный наконечник-кнопка, с другой - сетчатый фильтр для отжима кофейной гущи;
- крышка, сквозь направляющее отверстие в которой проходит шток плунжера.
Принцип работы и область применения
Принцип работы френч-пресса также прост, как его конструкция. Засыпанный в колбу молотый кофе заливается кипятком, накрывается крышкой с плунжером и некоторое время заваривается. По окончании заваривания, гуща осаживается плунжером на дно ёмкости, а в верхней части колбы остаётся отфильтрованный напиток, который затем разливается в чашки.
Простота в эксплуатации делает пресс популярным для применения, как в домашних условиях, так и в кофейнях, бистро, ресторанах и т.д. Вместе с тем это устройство может быть использовано для заваривания чая или других травяных напитков.
Разновидности
Основное различие френч-прессов, позволяющее говорить о его разновидностях - материал изготовления элементов:
- Колба - жаростойкое боросиликатное стекло, керамика, пластик или нержавеющая сталь. Стеклянные и керамические колбы сохраняют оригинальный аромат и вкус напитка. Сваренный в пластиковых и аллических колбах, кофе может иметь посторонний привкус.
- Оправа - нержавейка, пластик, древесина или сочетание этих материалов в отдельных деталях (оправа металлическая, а ручка выполнена из дерева);
- Сетка фильтра - капрон или нержавеющая сталь. Капроновый фильтр, в отличие от металлического, позволяет использовать кофе среднего помола. Он улавливает мельчайшие частицы гущи.
- Крышка - металлическая, пластиковая или комбинированная их этих материалов.
Ещё одно различие этих кофеварок - объем ёмкостей. Стандартные стеклянные колбы выпускаются объёмом 350 мл., 600 мл., 800 мл., 1000 мл. Некоторые производители могут использовать для своих прессов нестандартные ёмкости.
Деление прессов на чайные и кофейные носит условный характер. В них с одинаковым успехом можно готовить оба этих напитка.
Преимущества
Френч-пресс обладает рядом преимуществ перед другими приспособлениями для заваривания кофе:
- этот заварник недорог, компактен, прост в уходе;
- процесс приготовления напитка в нём несложен и не требует постоянного внимания;
- конструкция обеспечивает высокую степень фильтрации кофе;
- продолжительное заваривание позволяет максимально насытить готовый продукт элементами, содержащимися в зёрнах.
Критерии выбора при покупке френч-пресса
Пользоваться кухонным прибором легко и приятно тогда, когда он надёжен, безопасен и качественно выполняет свои функции.
Материал изготовления
Поскольку френч-пресс служит для приготовления пищевых продуктов, следует обратить внимание на использованные материалы и качество изготовления изделия.
Изучив паспорт устройства, необходимо убедится в том, что материалы изготовления соответствуют назначению устройства. Например, стеклянная колба выполнена из боросиликатного стекла, а если ёмкость пластиковая, то сделана из устойчивого к высоким температурам пищевого пластика. Следы коррозии на металлических деталях предупреждают о том, что нержавеющая сталь заменена другим материалом.
На элементах конструкции пресса не должно быть трещин, сколов, глубоких царапин, шероховатостей, острых выступов и пр.
Объем ёмкости для напитка
Будет лучше, если объём колбы соответствует предполагаемому количеству порций напитка - его подадут одновременно всем участникам кофепития, а излишки не будут остывать. Если колба стеклянная, стоит обратить внимание на стандартность её объёма - на случай замены.
Ёмкость френч-пресса должна быть соразмерна его конструкции и плотно входить в оправу.
Конструкция основания
Задача основания заварника - обеспечить его устойчивость и сделать процесс приготовления напитка безопасным. Следует убедиться, что оно равномерно прилегает к поверхности стола и не шатается.
Работа плунжера
Проверяя работу плунжера, нужно удостовериться, что он движется внутри колбы плавно и для его перемещения требуется небольшое усилие. Отсутствие сопротивления при движении плунжера означает неплотное его прилегание к стенкам ёмкости, что позволит мелким частицам гущи попадать при отжиме в готовый напиток.
Популярные модели кофейника
Френч-пресс распространённый кухонный прибор и среди большого количества его моделей есть свои лидеры.
Walmer bamboo
- колба произведена из жаропрочного, боросиликатного стекла, её объем - 600 мл;
- фильтр из нержавеющей стали снабжен уплотнительным кольцом;
- основа кофейника сделана из нержавейки и снабжена ножками для защиты постановочной поверхности от температурного воздействия;
- материал декора заварника - бамбук, прочный и долговечный материал.
Coffee gator
- корпус заварника стальной термоизолирующий с двойными стенками и вакуумной изоляцией;
- объём колбы - 1 л.;
- возможные расцветки корпуса - блестящий стальной, матовый серый, розовый и оранжевый;
- френч-пресс дополнительно комплектуется небольшой стальной канистрой для воды или готового напитка.
Polaris френч-пресс bizarre-1000fp
- ёмкость пресса выполнена из жаропрочного стекла, её объём 1 л.;
- оправа заварника, стальная и высокая, надёжно защищает колбу;
- сетка фильтра изготовлена из нержавеющей стали;
- в комплект входит мерная ложка.
Kitchen supreme
- ударопрочная колба кофейника сделана из боросиликатного стекла;
- корпус выполнен из нержавеющей стали;
- усиленный фильтр очищает готовый напиток от самых мелких частиц гущи;
- комплект дополняет совочек для кофе, длинная ложка и рецептурная книга.
Taller бентон tr-2322
- заварник оснащён толстостенной колбой из жаропрочного стекла;
- объём колбы - 600 мл.;
- корпус и плунжер с фильтром изготовлены из нержавеющей стали, крышка сделана из пищевого пластика;
- в комплекте пресса мерная ложка и книга с рецептами.
Sterlingpro с двойными стенками
- стальной теплоизолирующий корпус френч-пресса имеет двойные стенки;
- объём колбы - 1 л.;
- двойной сетчатый фильтр качественно очищает готовый кофе от гущи;
- поверхность изделия хорошо отполирована.
Gipfel 7018
- ёмкость пресса, объёмом 800 мл., изготовлена из боросиликатного стекла;
- корпус из нержавеющей стали окрашен "под бронзу";
- металлический фильтр плотно прилегает к стенкам колбы и опускается штоком до дна ёмкости;
- компания Gipfel производит сменные колбы для своих ёмкостей.
Jesper (1л) bodum
- ёмкость заварника изготовлена из жаропрочного боросиликатного стекла, её объём - 1л.;
- технология press-up, применённая в системе фильтра, улучшает циркуляцию воды в чаше пресса;
- высокий, надёжно удерживающий колбу корпус выполнен из устойчивой к коррозии стали и порадует своей сдержанной скандинавской эстетикой;
- в комплектацию входит мерная ложка.
Maestro mr1665-800
- материал изготовления ёмкости - боросиликатное стекло, объем - 800 мл.
- корпус френч-пресса выполнен из термоустойчивого, экологически чистого пластика;
- оправа заварника может быть окрашена в красный, зелёный или оранжевый цвет.
Rondell vintage rds-364
- кухонное устройство выполнено из нержавеющей стали и жаропрочного стекла;
- дно основы пресса имеет прорезиненное противоскользящее покрытие;
- изделие укомплектовано двумя ёмкостями по 600 мл., мерной ложкой и буклетом с рецептами напитков;
- церемонию кофепития украсит винтажный стиль заварника.
Rondell wonder rds-426
- колба кофейника, объемом 600 мл., сделана из прозрачного пищевого термоустойчивого пластика;
- ёмкость плотно входит в оправу из нержавейки;
- дизайнерская особенность пресса - оригинальная форма его ручки.
Alfi french press steel
- заварник представляет собой термос с двойными стенками из нержавеющей стали;
- объём ёмкости - 1,2 л.;
- фильтр плотно прилегает к стенкам колбы, предотвращая попадание частиц гущи в готовый кофе;
- полированный корпус снабжён эргономичной ручкой.
Bodum eileen
- колба пресса изготовлена из жаростойкого стекла;
- носик колбы оснащён клапаном с рычажком, для герметичности при заваривании;
- в элегантном каркасе из нержавеющей стали использованы элементы известной ширмы Brick Screen знаменитого дизайнера Эйлин Грей (отсюда и название модели френч-пресса). При этом корпус защищает ёмкость кофейника от повреждений и служит теплоотводом;
Le creuset
- материал изготовления заварника - керамика;
- снаружи корпус покрыт стойкой эмалью, которая не будет трескаться - его можно мыть в посудомоечной машине;
- френч-пресс оснащён стальным плунжером и сетчатым фильтром;
- заварник, изготовленный французской компанией Le Creuset и окрашенный в один из 16 предлагаемых цветов, станет украшением кухни.
Kona из нержавеющей стали
- имеющий термоизоляцию корпус выполнен из нержавеющей стали;
- колба изготовлена из жаростойкого боросиликатного стекла;
- форма каркаса кофейника интересна и оригинальна.
Taller элфи tr-2317
- чаша заварника сделана из боросиликатного стекла, объемом чаши - 800 мл.;
- все детали плунжера пресса металлические, корпус изготовлен из термостойкого высококачественного пластика;
- в комплект устройства входит мерная ложка
Augustin welz aw-2000
- корпус и все детали плунжера выполнены из нержавейки, двойные стенки чаши обеспечивают термоизоляцию;
- сетка фильтра из нержавеющей стали не пропускает в готовый напиток мелкие частицы кофейной гущи;
- стальная ручка оригинальна и отличается удачной эргономикой;
- внешний вид френч-пресса необыкновенно аристократичен.
Рекомендации по эксплуатации
Приготовление напитка в каждом из видов кофеварок имеет свои особенности, связанные с их конструкцией и принципом работы.
Степень помола кофе и дозировка
Для приготовления 1 л. напитка во френч-прессе, потребуется 60 гр. кофе крупного или среднего помола. Гущу мелкого помола сложнее фильтровать - она плотнее, а отдельные мелкие частицы могут просачиваться через фильтр или вдоль стенок колбы.
Температура воды
Засыпанный в колбу молотый кофе заливают кипятком при температуре 90 - 95°C до половины ёмкости. После смачивания всего объёма гущи, доливают ёмкость доверху и закрывают крышкой. При этом необходимо учесть, что при опускании плунжера уровень воды будет подниматься, поэтому наливать её до краёв не стоит.
Экстракция
Экстракция - это процесс извлечения из кофе, содержащихся в нём веществ и элементов. Он происходит во время заваривания. Во френч-прессе время экстракции составляет 3 - 5 мин.
По истечении этого времени нужно плавно опустить плунжер, нажимая на кнопку-наконечник его стержня. При этом следует избегать рывков - горячий напиток может выплеснуться и нанести ожоги. Если плунжер движется туго - помол кофе слишком мелкий и спрессованная под фильтром гуща с трудом пропускает через себя жидкость.
Готовый напиток сразу переливается в чашки, чтобы процесс заваривания был остановлен.
Рецепты приготовления кофе
Конструкция френч-пресса позволяет готовить в нём как классический кофе, так и оригинальный напиток с добавлением дополнительных ингредиентов.
Классический
- в прогретую колбу засыпать кофе грубого помола;
- залить ёмкость кипятком до половины;
- через 1 - 2 мин. перемешать гущу и долить кипяток доверху;
- закрыть пресс крышкой, заваривать в течение 3 мин.;
- плавно опустить плунжер и перелить готовый напиток в подогретые чашки.
По-варшавски
- прогреть колбу, засыпать в неё 50 г. кофе среднего помола и тростниковый сахар по вкусу;
- залить смесь 50 г. кипятка, перемешать и дать постоять 1 - 2 мин.;
- долить 450 г. горячего топлёного молока, накрыть крышкой, заваривать 2 - 3 мин.;
- плавно опустить плунжер, разлить напиток по чашкам.
Латте
- сварить в прессе кофе по классическому рецепту и перелить его в чашки;
- промыть колбу и наполнить её до половины молоком, прогретым до температуры 60 - 65°C;
- закрыть крышку и быстрыми движениями плунжера взбить молочную пену;
- разложить взбитую пену в чашки с готовым напитком.
Уход за кухонным устройством
Уход за френч-прессом сходен с другими кофеварками:
- после использования френч-пресс тщательно промывают, при этом моющие средства не должны содержать ароматические вещества - это повредит вкусу и запаху кофе;
- промывая фильтр, его необходимо полностью разбирать, чтобы мелкие частицы гущи не оставались в местах соединения деталей;
- для приготовления кофе, чая и травяных напитков лучше использовать отдельные заварники;
Ошибки при заваривании кофе
- Использование давно обжаренных зёрен. Для заваривания во френч-прессе годится только свежеобжаренный кофе.
- Неправильный выбор помола. Слишком крупно смолотый кофе увеличивает время экстракции - напиток не успевает насыщаться полезными веществами, а мелкий помол препятствует его качественной фильтрации.
- Превышение времени заваривания. Длительная экстракция снижает вкусовые качества напитка.
Отрицательные стороны использования френч-пресса
Эксплуатация френч-пресса связана с определёнными неудобствами:
- колбы, изготовленные из стекла или керамики, хрупки и требуют осторожного обращения;
- требуется дополнительное устройство для нагрева воды;
- ограничен выбор степени помола зёрен.
Во время работы с устройством необходима осторожность при отжиме гущи плунжером и наполнении ёмкости заварника кипятком.
Френч-пресс - кухонный прибор, который позволяет не просто приготовить чашечку бодрящего кофе, но и экспериментировать с ингредиентами напитка, создавая при этом оригинальные вкусовые композиции.