0

Френч-пресс для кофе — обзор лучших

Каждый ценитель кофе уверен, что из множества способов заваривания любимого напитка, он использует единственно верный. Человечество создало массу приспособлений, от турки до кофемашины, чтобы сделать этот процесс менее обременительным. Френч-пресс - это устройство для тех, кому важно лично участвовать в создании чашечки ароматного кофе, как можно меньше отвлекаясь на это.

История заварника

Дословный перевод с английского языка названия "френч-пресс" - французский пресс. В 1852 г. французы Майер и Дельфорж представляют заварочный чайник в виде цилиндрической ёмкости, внутри которой на вертикальном стержне двигалось сито. Однако, патентует пресс для процеживания кофейной гущи в 1929 г. итальянец Аттилио Калимани.

Активное распространение френч-пресса в Европе начинается после Второй мировой войны. В 1958 г. швейцарец Фальеро Бонданини получает патент на новый дизайн пресса - стеклянная цилиндрическая ёмкость в стальной оправе с металлическим фильтром на стержне внутри. Этот вид и становится классическим. Массовое производство прессов было развёрнуто на французской фабрике Martin SA. В дальнейшем производство френч-прессов распространится далеко за пределы Франции.

В Украине этот тип кофеварки начинает активно использоваться в 2000 г.г. При этом чаще - для заваривания чая. Сегодня он становится полноправным кофейником в кухнях украинцев.

Френч-пресс: конструкция и применение

Френч-пресс - это недорогое и простое приспособление. После применения его не сложно разобрать, промыть и собрать обратно.

Конструкция устройства

В конструкции пресса четыре основных элемента:

  • колба - цилиндрическая ёмкость для приготовления кофе;
  • оправа - корпус изделия;
  • плунжер с фильтром - своего рода, поршень, на штоке которого с одной стороны закреплён удобный наконечник-кнопка, с другой - сетчатый фильтр для отжима кофейной гущи;
  • крышка, сквозь направляющее отверстие в которой проходит шток плунжера.

Принцип работы и область применения

Принцип работы френч-пресса также прост, как его конструкция. Засыпанный в колбу молотый кофе заливается кипятком, накрывается крышкой с плунжером и некоторое время заваривается. По окончании заваривания, гуща осаживается плунжером на дно ёмкости, а в верхней части колбы остаётся отфильтрованный напиток, который затем разливается в чашки.

Простота в эксплуатации делает пресс популярным для применения, как в домашних условиях, так и в кофейнях, бистро, ресторанах и т.д. Вместе с тем это устройство может быть использовано для заваривания чая или других травяных напитков.

Разновидности

Основное различие френч-прессов, позволяющее говорить о его разновидностях - материал изготовления элементов:

  1. Колба - жаростойкое боросиликатное стекло, керамика, пластик или нержавеющая сталь. Стеклянные и керамические колбы сохраняют оригинальный аромат и вкус напитка. Сваренный в пластиковых и аллических колбах, кофе может иметь посторонний привкус.
  2. Оправа - нержавейка, пластик, древесина или сочетание этих материалов в отдельных деталях (оправа металлическая, а ручка выполнена из дерева);
  3. Сетка фильтра - капрон или нержавеющая сталь. Капроновый фильтр, в отличие от металлического, позволяет использовать кофе среднего помола. Он улавливает мельчайшие частицы гущи.
  4. Крышка - металлическая, пластиковая или комбинированная их этих материалов.

Ещё одно различие этих кофеварок - объем ёмкостей. Стандартные стеклянные колбы выпускаются объёмом 350 мл., 600 мл., 800 мл., 1000 мл. Некоторые производители могут использовать для своих прессов нестандартные ёмкости.

Деление прессов на чайные и кофейные носит условный характер. В них с одинаковым успехом можно готовить оба этих напитка.

Преимущества

Френч-пресс обладает рядом преимуществ перед другими приспособлениями для заваривания кофе:

  • этот заварник недорог, компактен, прост в уходе;
  • процесс приготовления напитка в нём несложен и не требует постоянного внимания;
  • конструкция обеспечивает высокую степень фильтрации кофе;
  • продолжительное заваривание позволяет максимально насытить готовый продукт элементами, содержащимися в зёрнах.

Критерии выбора при покупке френч-пресса

Пользоваться кухонным прибором легко и приятно тогда, когда он надёжен, безопасен и качественно выполняет свои функции.

Материал изготовления

Поскольку френч-пресс служит для приготовления пищевых продуктов, следует обратить внимание на использованные материалы и качество изготовления изделия.

Изучив паспорт устройства, необходимо убедится в том, что материалы изготовления соответствуют назначению устройства. Например, стеклянная колба выполнена из боросиликатного стекла, а если ёмкость пластиковая, то сделана из устойчивого к высоким температурам пищевого пластика. Следы коррозии на металлических деталях предупреждают о том, что нержавеющая сталь заменена другим материалом.

На элементах конструкции пресса не должно быть трещин, сколов, глубоких царапин, шероховатостей, острых выступов и пр.

Объем ёмкости для напитка

Будет лучше, если объём колбы соответствует предполагаемому количеству порций напитка - его подадут одновременно всем участникам кофепития, а излишки не будут остывать. Если колба стеклянная, стоит обратить внимание на стандартность её объёма - на случай замены.

Ёмкость френч-пресса должна быть соразмерна его конструкции и плотно входить в оправу.

Конструкция основания

Задача основания заварника - обеспечить его устойчивость и сделать процесс приготовления напитка безопасным. Следует убедиться, что оно равномерно прилегает к поверхности стола и не шатается.

Работа плунжера

Проверяя работу плунжера, нужно удостовериться, что он движется внутри колбы плавно и для его перемещения требуется небольшое усилие. Отсутствие сопротивления при движении плунжера означает неплотное его прилегание к стенкам ёмкости, что позволит мелким частицам гущи попадать при отжиме в готовый напиток.

Популярные модели кофейника

Френч-пресс распространённый кухонный прибор и среди большого количества его моделей есть свои лидеры.

Walmer bamboo

  • колба произведена из жаропрочного, боросиликатного стекла, её объем - 600 мл;
  • фильтр из нержавеющей стали снабжен уплотнительным кольцом;
  • основа кофейника сделана из нержавейки и снабжена ножками для защиты постановочной поверхности от температурного воздействия;
  • материал декора заварника - бамбук, прочный и долговечный материал.

Coffee gator

  • корпус заварника стальной термоизолирующий с двойными стенками и вакуумной изоляцией;
  • объём колбы - 1 л.;
  • возможные расцветки корпуса - блестящий стальной, матовый серый, розовый и оранжевый;
  • френч-пресс дополнительно комплектуется небольшой стальной канистрой для воды или готового напитка.

Polaris френч-пресс bizarre-1000fp

  • ёмкость пресса выполнена из жаропрочного стекла, её объём 1 л.;
  • оправа заварника, стальная и высокая, надёжно защищает колбу;
  • сетка фильтра изготовлена из нержавеющей стали;
  • в комплект входит мерная ложка.

Kitchen supreme

  • ударопрочная колба кофейника сделана из боросиликатного стекла;
  • корпус выполнен из нержавеющей стали;
  • усиленный фильтр очищает готовый напиток от самых мелких частиц гущи;
  • комплект дополняет совочек для кофе, длинная ложка и рецептурная книга.

Taller бентон tr-2322

  • заварник оснащён толстостенной колбой из жаропрочного стекла;
  • объём колбы - 600 мл.;
  • корпус и плунжер с фильтром изготовлены из нержавеющей стали, крышка сделана из пищевого пластика;
  • в комплекте пресса мерная ложка и книга с рецептами.

Sterlingpro с двойными стенками

  • стальной теплоизолирующий корпус френч-пресса имеет двойные стенки;
  • объём колбы - 1 л.;
  • двойной сетчатый фильтр качественно очищает готовый кофе от гущи;
  • поверхность изделия хорошо отполирована.

Gipfel 7018

  • ёмкость пресса, объёмом 800 мл., изготовлена из боросиликатного стекла;
  • корпус из нержавеющей стали окрашен "под бронзу";
  • металлический фильтр плотно прилегает к стенкам колбы и опускается штоком до дна ёмкости;
  • компания Gipfel производит сменные колбы для своих ёмкостей.

Jesper (1л) bodum

  • ёмкость заварника изготовлена из жаропрочного боросиликатного стекла, её объём - 1л.;
  • технология press-up, применённая в системе фильтра, улучшает циркуляцию воды в чаше пресса;
  • высокий, надёжно удерживающий колбу корпус выполнен из устойчивой к коррозии стали и порадует своей сдержанной скандинавской эстетикой;
  • в комплектацию входит мерная ложка.

Maestro mr1665-800

  • материал изготовления ёмкости - боросиликатное стекло, объем - 800 мл.
  • корпус френч-пресса выполнен из термоустойчивого, экологически чистого пластика;
  • оправа заварника может быть окрашена в красный, зелёный или оранжевый цвет.

Rondell vintage rds-364

  • кухонное устройство выполнено из нержавеющей стали и жаропрочного стекла;
  • дно основы пресса имеет прорезиненное противоскользящее покрытие;
  • изделие укомплектовано двумя ёмкостями по 600 мл., мерной ложкой и буклетом с рецептами напитков;
  • церемонию кофепития украсит винтажный стиль заварника.

Rondell wonder rds-426

  • колба кофейника, объемом 600 мл., сделана из прозрачного пищевого термоустойчивого пластика;
  • ёмкость плотно входит в оправу из нержавейки;
  • дизайнерская особенность пресса - оригинальная форма его ручки.

Alfi french press steel

  • заварник представляет собой термос с двойными стенками из нержавеющей стали;
  • объём ёмкости - 1,2 л.;
  • фильтр плотно прилегает к стенкам колбы, предотвращая попадание частиц гущи в готовый кофе;
  • полированный корпус снабжён эргономичной ручкой.

Bodum eileen

  • колба пресса изготовлена из жаростойкого стекла;
  • носик колбы оснащён клапаном с рычажком, для герметичности при заваривании;
  • в элегантном каркасе из нержавеющей стали использованы элементы известной ширмы Brick Screen знаменитого дизайнера Эйлин Грей (отсюда и название модели френч-пресса). При этом корпус защищает ёмкость кофейника от повреждений и служит теплоотводом;

Le creuset

  • материал изготовления заварника - керамика;
  • снаружи корпус покрыт стойкой эмалью, которая не будет трескаться - его можно мыть в посудомоечной машине;
  • френч-пресс оснащён стальным плунжером и сетчатым фильтром;
  • заварник, изготовленный французской компанией Le Creuset и окрашенный в один из 16 предлагаемых цветов, станет украшением кухни.

Kona из нержавеющей стали

  • имеющий термоизоляцию корпус выполнен из нержавеющей стали;
  • колба изготовлена из жаростойкого боросиликатного стекла;
  • форма каркаса кофейника интересна и оригинальна.

Taller элфи tr-2317

  • чаша заварника сделана из боросиликатного стекла, объемом чаши - 800 мл.;
  • все детали плунжера пресса металлические, корпус изготовлен из термостойкого высококачественного пластика;
  • в комплект устройства входит мерная ложка

Augustin welz aw-2000

  • корпус и все детали плунжера выполнены из нержавейки, двойные стенки чаши обеспечивают термоизоляцию;
  • сетка фильтра из нержавеющей стали не пропускает в готовый напиток мелкие частицы кофейной гущи;
  • стальная ручка оригинальна и отличается удачной эргономикой;
  • внешний вид френч-пресса необыкновенно аристократичен.

Рекомендации по эксплуатации

Приготовление напитка в каждом из видов кофеварок имеет свои особенности, связанные с их конструкцией и принципом работы.

Степень помола кофе и дозировка

Для приготовления 1 л. напитка во френч-прессе, потребуется 60 гр. кофе крупного или среднего помола. Гущу мелкого помола сложнее фильтровать - она плотнее, а отдельные мелкие частицы могут просачиваться через фильтр или вдоль стенок колбы.

Температура воды

Засыпанный в колбу молотый кофе заливают кипятком при температуре 90 - 95°C до половины ёмкости. После смачивания всего объёма гущи, доливают ёмкость доверху и закрывают крышкой. При этом необходимо учесть, что при опускании плунжера уровень воды будет подниматься, поэтому наливать её до краёв не стоит.

Экстракция

Экстракция - это процесс извлечения из кофе, содержащихся в нём веществ и элементов. Он происходит во время заваривания. Во френч-прессе время экстракции составляет 3 - 5 мин.

По истечении этого времени нужно плавно опустить плунжер, нажимая на кнопку-наконечник его стержня. При этом следует избегать рывков - горячий напиток может выплеснуться и нанести ожоги. Если плунжер движется туго - помол кофе слишком мелкий и спрессованная под фильтром гуща с трудом пропускает через себя жидкость.

Готовый напиток сразу переливается в чашки, чтобы процесс заваривания был остановлен.

Рецепты приготовления кофе

Конструкция френч-пресса позволяет готовить в нём как классический кофе, так и оригинальный напиток с добавлением дополнительных ингредиентов.

Классический

  • в прогретую колбу засыпать кофе грубого помола;
  • залить ёмкость кипятком до половины;
  • через 1 - 2 мин. перемешать гущу и долить кипяток доверху;
  • закрыть пресс крышкой, заваривать в течение 3 мин.;
  • плавно опустить плунжер и перелить готовый напиток в подогретые чашки.

По-варшавски

  • прогреть колбу, засыпать в неё 50 г. кофе среднего помола и тростниковый сахар по вкусу;
  • залить смесь 50 г. кипятка, перемешать и дать постоять 1 - 2 мин.;
  • долить 450 г. горячего топлёного молока, накрыть крышкой, заваривать 2 - 3 мин.;
  • плавно опустить плунжер, разлить напиток по чашкам.

Латте

  • сварить в прессе кофе по классическому рецепту и перелить его в чашки;
  • промыть колбу и наполнить её до половины молоком, прогретым до температуры 60 - 65°C;
  • закрыть крышку и быстрыми движениями плунжера взбить молочную пену;
  • разложить взбитую пену в чашки с готовым напитком.

Уход за кухонным устройством

Уход за френч-прессом сходен с другими кофеварками:

  • после использования френч-пресс тщательно промывают, при этом моющие средства не должны содержать ароматические вещества - это повредит вкусу и запаху кофе;
  • промывая фильтр, его необходимо полностью разбирать, чтобы мелкие частицы гущи не оставались в местах соединения деталей;
  • для приготовления кофе, чая и травяных напитков лучше использовать отдельные заварники;

Ошибки при заваривании кофе

  1. Использование давно обжаренных зёрен. Для заваривания во френч-прессе годится только свежеобжаренный кофе.
  2. Неправильный выбор помола. Слишком крупно смолотый кофе увеличивает время экстракции - напиток не успевает насыщаться полезными веществами, а мелкий помол препятствует его качественной фильтрации.
  3. Превышение времени заваривания. Длительная экстракция снижает вкусовые качества напитка.

Отрицательные стороны использования френч-пресса

Эксплуатация френч-пресса связана с определёнными неудобствами:

  • колбы, изготовленные из стекла или керамики, хрупки и требуют осторожного обращения;
  • требуется дополнительное устройство для нагрева воды;
  • ограничен выбор степени помола зёрен.

Во время работы с устройством необходима осторожность при отжиме гущи плунжером и наполнении ёмкости заварника кипятком.

Френч-пресс - кухонный прибор, который позволяет не просто приготовить чашечку бодрящего кофе, но и экспериментировать с ингредиентами напитка, создавая при этом оригинальные вкусовые композиции.