У любителей сладкого кофе частенько можно найти парочку интересных сиропов, хотя нередко хочется большего разнообразия добавок. Топпинги продаются в магазинах. Но если вы посчитаете нужным удивить себя и своих близких чем-то оригинальным, попробуйте приготовить сироп в домашних условиях!
Как готовятся сиропы
Любой сироп состоит из уваренного сахара, смешанного с дополнительными ингредиентами (ягоды, фрукты и даже цветы). Для новичков подойдут стандартные рецептуры - карамельный и ванильный сиропы, не требующие больших затрат. К тому же в этом случае меньше рисков ошибиться во время готовки. Начните с малого, затем переходите к более сложным рецептам. К примеру, для приготовления мятного или имбирного сиропа понадобиться немалое количество натуральных компонентов. А цитрусовые и фруктовые домашние сиропы нельзя добавлять в кофе с молоком, иначе оно свернется.
Карамельный сироп
Базовый рецепт карамельного сиропа состоит из:
- воды - 100 мл;
- сахара - 100 г;
- лимонного сока - 1 ч. л.
Соотношение можно увеличивать в кратном размере - как вы захотите. Рекомендуем сразу подготовить не менее 250 мл жидкости: так проще отслеживать степень готовности. Всыпьте в кастрюлю сахар; воду и лимонный сок добавьте либо сразу, либо после того, как появятся пузырьки. Емкость надо поставить на слабый огонь и все время помешивать. Признаки кипения станут заметны примерно через 20 минут - это начало карамелизации. Если воду вы пока не добавляли, то теперь сделайте это. Дождитесь, пока смесь загустеет и потемнеет. Но будьте аккуратны: следите, чтобы карамель не перегорела. Лимон в рецепте не является обязательным компонентом, хотя делает вкус пикантнее, свежее. Когда сироп приготовится, влейте еще одну порцию воды, так он станет жидким.
Ванильный сироп
В рецепт входят следующие ингредиенты:
- 100 г сахара;
- 100 мл воды;
- стручок ванили.
Состав, как и в первом случае, нужно довести до кипения, только изначально положить в него ванильный стручок. После приготовления его извлекают, при желании добавляют зернышки ванили.
Сколько можно хранить сиропы
Приготовленные по простому рецепту сиропы могут простоять свежими в холодильнике до двух месяцев. Если же в составе больше трех компонентов, то продукт может испортиться раньше. Например, срок годности ягодных, фруктовых сиропов истекает за 2-3 дня. При желании проведите одновременно несколько кулинарных экспериментов. Сварите побольше базовых сиропов, разлейте их в разные емкости. Из нескольких основ создайте добавки с отличающимися вкусами. Используйте корицу, кардамон, соль и прочие пряности. Сироп, приготовленный своими руками, можно добавлять и к кофе, и к чаю, и к выпечке.