0

Как делают растворимый кофе

Растворимый кофе пользуется большой популярностью по всему миру. Поэтому вокруг него ходит большое количество мифов и вопросов. Большинство останавливают свой выбор именно на нем, потому что хотят сэкономить время на приготовлении бодрящего напитка, к тому же, он имеет более продолжительный срок годности. Наверняка не каждый задумывался, как, а главное из чего делают растворимый кофе. В данной статье вы узнаете всю необходимую информацию.

кофе

Технология изготовления растворимого кофе

Многие считают, что растворимый кофе изготавливают на 100% из кофейных зерен. Если рассмотреть более подробно процесс производства растворимого кофе, то это не совсем так. Каждый производитель использует индивидуальные стандарты приготовления, но все они пользуются однотипными методами. Кофе готовят двумя способами, первый – высокотемпературный:

  • В самом начале сортируют и очищают ягоды, оставляя лишь зерна. Обратите внимание, что из 1 центнера выходит примерно 20 килограмм зерен;
  • Далее их обжаривают и подвергают варке на несколько часов при высоком давлении. Это продолжается пока масса полностью не превратится в жидкость;
  • После жидкость охлаждают до оптимальной температуры, фильтрую и выпаривают;
  • После вышеперечисленных процессов, основная часть ароматических и вкусовых характеристик в экстракте испаряется. Но производители используют особую технологию, чтобы в результате вернуть напитку утерянные качества.

Второй – низкотемпературный:

  • Выбирают низкосортные и бракованные кофейные зерна и обжаривают их, а потом мелко дробят;
  • Полученная масса подвергается заморозке;
  • Образовавшийся лед дробят на мелкие кусочки и под действием вакуума удаляют лед до образования воды. Таким образом получается сублимированный кофе.

Виды растворимого кофе

Современный рынок предоставляет несколько видов растворимого кофе:

  • Порошковый – это когда готовый экстракт избавляют от вредных веществ и смол, которые не успели раствориться, а потом тщательно просушивают под высокими температурами. В результате получаются порошок различного размера. Порошковый способ является самым распространенным и бюджетным вариантом;
  • Гранулированный. Он представляет собой небольшие гранулы, имеющие разный размер. Способ приготовления аналогичен с предыдущим, единственным отличием является последний этап, когда после сушки эмульсия превращается в гранулы;
  • Сублимированный. Способ приготовление полностью отличается, продукт просушивается с применением вакуума. В самом конце, его наполняют специальным ароматизаторами. Это самый дорогой вид растворимого кофе, в некоторых случаях он дороже натурального кофе. Это объясняется тем, что благодаря такому процессу приготовления в кофе остаются все полезные вещества и вкусовые характеристики.

Независимо от того, какой вид растворимого кофе вы выберете, его изготавливают из более дешевых сортов робусты. Ее предпочитают арабике, так как она более вынослива к различным климатическим условиям м имеет большую урожайность. Также. Робуста содержит большее количество кофеина. Встречаются случаи, когда растворимый кофе готовят из равного соотношения арабики и робусты, но это встречается крайне редко.

Кофейные зерна

На сегодняшний день существует новая технология, которая предусматривает добавление в растворимый напиток небольшое количество растворимого. Если объяснить проще, то в гранулу растворимого добавляют микрочастицу натурального. Это помогает сохранить полезные свойства и сохранить вкусовые и ароматические характеристики напитка.