0

Хранение кофе: 9 советов

Хранение кофе: 9 советов, как сохранить кофейные зерна свежими

Жареный кофе – это натуральный и свежий продукт. После вскрытия упаковки любимый кофе следует быстро использовать, так как со временем он теряет ароматы и, соответственно, вкус. После достижения так называемого "пика вкуса" (о котором расскажем позже) кофе начинает утрачивать ароматы, пока не станет совсем пресным и малопригодным для употребления. Но есть советы и хитрости, которые помогут вам сохранить свежесть кофе дома на более длительный срок – а возможно, даже законсервировать его. Как же правильно хранить кофе? Когда он достигает своего пика вкуса? И почему не стоит держать его в холодильнике? Читайте далее, чтобы узнать больше.

Совет 1: Не покупайте кофе без даты обжарки!

Чтобы знать, где и как хранить кофе после покупки, важно знать точную дату обжарки. После обжарки кофе начинает стареть и через некоторое время достигает оптимального уровня зрелости, так называемого "пика вкуса". Когда кофе достигает этот момент, вы можете заранее позаботиться о его сохранении, особенно если это редкие сорта, чтобы надолго сохранить вкус и аромат кофе. Поэтому мы рекомендуем: никогда не покупайте кофе без даты обжарки!

Совет 2: Храните кофе в упаковке с ароматическим клапаном

Лучший способ хранения в первые дни после обжарки (6–15 дней для мытого кофе, 10–20 дней для натурального) – это упаковка с ароматическим клапаном. После обжарки кофе начинает выделять углекислый газ (CO2) и подвергается воздействию кислорода (O2). Полупроницаемый клапан позволяет CO2 выходить, не пропуская при этом кислород внутрь. Это важно, так как кофе после обжарки должен "вытечь" или "выдохнуться".

У кофе есть четыре естественных врага: свет, тепло, влага и кислород. Упаковка с клапаном защищает от трех из них – от кислорода, света и влаги. Открытую упаковку лучше плотно закрывать после каждого использования.

Совет 3: Храните кофе в непрозрачной вакуумной банке

Когда кофе достигает пика вкуса, самое время переложить его в специальную банку для хранения, которая должна быть непрозрачной и не пропускать кислород. Мы рекомендуем кофейные банки Airscape. Система закрытия с дополнительной внутренней крышкой вытесняет воздух при закрытии, продлевая срок хранения и улучшая вкус кофе. Это отличный способ хранения кофе.

В качестве альтернативы вы можете порционно упаковать кофе в вакуумные пакеты. Однако это создает больше пластиковых отходов, которые можно избежать, используя многоразовый контейнер Airscape или стеклянные трубки для замораживания.

Совет 4: Защищайте кофе от тепла

Чтобы защитить кофе от тепла, например, в жаркий летний день, лучше всего хранить его в кладовой или кухонном шкафу при комнатной температуре, примерно 16–22 °C. И не храните кофе вместе с приправами, так как кофейные зерна легко впитывают посторонние запахи. Правильное хранение поможет избежать этого.

Совет 5: Покупайте нужное количество

Кофе лучше всего покупать в умеренных количествах и всегда свежеподжаренным. Так можно избежать порчи кофе и утраты его аромата. Сколько кофе покупать, зависит от вашего потребления и способа приготовления.

Даже если мы не находимся рядом с вами, вы можете заказать свежеподжаренный кофе в нашем интернет-магазине.

Совет 6: Не храните кофе в холодильнике

Можно ли хранить кофе в холодильнике? Этот вопрос часто возникает в поиске Google. И ответ – нет, не стоит. Лучше не держать кофе в холодильнике! Влажная среда способствует поглощению кофе посторонних запахов. А вы ведь не хотите, чтобы ваш кофе начал пахнуть рыбой?

Совет 7: Можно ли замораживать кофе? Да, можно!

Можно ли, наоборот, замораживать кофе? Часто нас об этом спрашивают. Ответ: да, можно. Замораживание кофейных зерен помогает сохранить ароматы и предотвращает их улетучивание. Это лучший способ длительного хранения кофе. Но есть несколько важных моментов, которые нужно учитывать. 

Определение оптимального возраста кофе – ценный момент, так как вы сможете заморозить его на пике вкуса. То есть именно тогда, когда кофе достигает максимального аромата.

Для этого кофе нужно замораживать порционно. Мы рекомендуем многоразовые стеклянные пробирки объемом 20 г. Наша рекомендация: стеклянные трубки или комплект Frozen Coffee Box – с ними замораживание станет проще.

Совет 8: Молите только нужное количество

Ничто не сравнится с ароматом свежемолотого кофе. Поэтому мы рекомендуем всегда молоть нужное количество зерен перед приготовлением, чтобы обеспечить наилучший вкус напитка – будь то фильтр-кофе или эспрессо.

Совет 9: Молите только нужное количество кофе

Ничто не сравнится с ароматом свежемолотого кофе. Поэтому мы рекомендуем всегда молоть только необходимое количество зерен по рецепту. Это поможет сохранить лучший вкус напитка в вашей чашке, будь то фильтр-кофе или эспрессо. Для всех наших обжарок вы найдете подходящие рецепты заваривания на нашем сайте.