Достаточно редкостным подвидом арабики считается сорт Марагоджип. Его отличают крупные зерна и разнообразные вкусовые оттенки. Выращивать такой кофе сложно ввиду его чувствительности к почвенному составу, климатическим условиям и насекомым. Если уж плантатору удалось вырастить Марагоджип и довести урожай до зрелости, то для него это большая удача. Из-за особых требований к культивации данный сорт оценивается выше прочих разновидностей арабики.
Как появился кофе Марагоджип
Обнаружили и впервые попробовали зерна марагоджипа в окрестностях бразильского городка Марагоджип. С течением времени культивировать этот сорт стали и в других районах. Самым вкусным и качественным на сегодняшний день считается кофе из Гватемалы, Мексики, Никарагуа, Колумбии. Кофейное дерево дает небольшой урожай, так что в продаже встретить эту разновидность случается не часто. Зерно имеет пористую структуру и довольно большие размеры, из-за чего его прозвали “слоновым”. Марагоджип отличается способностью поглощать все ароматические интонации, преобладающие в определенной местности. Столь уникальное свойство - причина разницы в органолептических показателях.
Отличия Марагоджипа из разных стран
- Бразильский Марагоджип - классический сорт, который, к сожалению, мало чем отличается от другого кофе этой страны.
- Марагоджип из Гватемалы. Характеризуется крепким вкусом, оттеняемым нугой и пикантными аккордами. Напитку свойственная высокая кислотность, в послевкусии слышны нотки черной смородины и дымчатые нюансы. В зернах содержится природно низкий процент кофеина. Букет комплексный, обогащенный, с оттенками цветов и фруктов. Вызывает восторг у многих потребителей.
- Мексиканский Марагоджип. Обладает легкой консистенцией, винным привкусом. Можно ощутить нотки ореха и шоколада. Среди аналогичных сортов является самым насыщенным по ароматике. Отличается незначительной терпкостью, пикантностью, привлекательным янтарным цветом.
- Марагоджип из Никарагуа. Характеристики - утонченный аромат, горьковатость вкуса, слегка вяжущее тело. Ценится за яркий сбалансированный букет, отчетливую горчинку, красивый цвет и краткий финиш. Напиток получается густым и терпким.
- Колумбийский Марагоджип. Кофе с многогранным насыщенным вкусом, плотной структурой, незначительной горьковатостью. Аромат гармоничный, в нем слышны отзвуки топленого молока.
Как приготовить кофе Марагоджип
Марагоджип обладает богатым ароматом, глубоким вкусом и мягкой текстурой. Если вы желаете исследовать вкусовые звучания напитка, то этот вид зерен станет как никогда уместным. Можно взять несколько сортов для пробы, чтобы выбрать наилучший вариант. Стоит отметить, что марагоджип содержит значительное количество антиоксидантов. В нем также низкий процент кофеина, что связано с высокогорным происхождением.
Потенциал кофе раскроется в наибольшей степени, если заваривать кофейный порошок средней обжарки. Приемлемый способ готовки - в чашке (тонкий помол), но и альтернативные варианты тоже допустимы. Например, френч-пресс станет вполне подходящим устройством. Однако есть нюанс: для чистого Марагоджипа (100%) заваривание в кофемашине не рекомендовано. Для этой цели лучше использовать специальные смешанные составы, которые позволят наслаждаться замечательным эспрессо.