Сахар и сливки, добавленные к натуральному кофе, кажутся довольно консервативным и привычным способом разнообразить вкусовые качества напитка. Всевозможные топпинги позволяют экспериментировать и находить новые оттенки вкуса.
Специи
Перед завариванием стоит добавить в молотый кофе немного измельченных специй. Мускатный орех, корица заполнят помещение ароматом вкусной выпечки. Гвоздика, имбирь, щепотка кайенского перца - нетривиальная попытка исследовать свои предпочтения.
Крепкий кофе, приправленный кардамоном, считается наиболее популярным в странах Ближнего Востока. Для приготовления напитка понадобятся:
- стручки или семена (0.5 чайной ложки) кардамона;
- сильно прожаренные кофейные зерна (чашка);
- сахар (по вкусу).
Компоненты ссыпают в общий контейнер и заваривают следующим способом:
- 0.5 чашки воды вливают в емкость и доводят до кипения;
- всыпают ¼ чашки кофейно-кардамоновой смеси с сахаром;
- проваривают на среднем огне около 2-3 минут;
- снимают, дают настояться порядка 1 минуты;
- разливают по чашкам, избегая попадания гущи.
Сгущенное молоко
После полудня идеальным напитком станет вьетнамский холодный кофе. В крепко заваренную порцию следует ввести 2 столовые ложки сгущенного молока, сахар. Когда кофе остынет, можно приступать к дегустации.
Сироп
Ассортимент сиропов осчастливит сладкоежек многообразием вкусов. Для крепкого кофе рекомендуется использовать продукт с шоколадными, ванильными нотами. Ценители горького напитка смогут сбалансировать вкусовые ощущения при помощи сиропа с корицей, миндалем. Карамельные, ягодные, фруктовые оттенки гармонизируют легкие варианты кофе.
Экстракты
Подача кофе с добавкой из миндального или ванильного экстракта удивит и самих домочадцев, и их гостей. Достаточно всего несколько капель ароматного продукта, чтобы побаловать себя приятным вкусом благоухающего напитка.
Сливочное масло
Довольно необычный вариант приготовления кофе - со сливочным маслом. Рецепт подразумевает смешивание нескольких ингредиентов в блендере:
- 1 чашку готового кофе;
- 1 ч. л. сливочного масла;
- 1 ст. л. кокосового масла.
Миксер не выключают, пока над содержимым не образуется пенка.
Ароматизированное молоко
На полках магазинов часто встречается молоко со вкусом клубники, шоколада, банана и прочих добавок. Такие продукты превосходно сочетаются с холодным кофе. Охлажденное (ледяное) молоко (0.5 чашки) вливают в кофейный концентрат.
При желании полученную смесь разливают по формочкам для заморозки льда и отправляют в морозильную камеру. Замороженные кубики кладут в напиток или заливают миндальным молоком.
Мороженое
Комбинация эспрессо и мороженого всегда считалась наиболее благозвучной. Если вам захочется заменить классический гляссе чем-то неординарным, приготовьте мороженое с кофе:
- шарики холодного десерта (предпочтительнее выбирать мятный вкус) раскладывают по чашкам;
- сбрызгивают ликером амаретто;
- заливают свежеприготовленным напитком до середины стакана.
Украшением этому угощению послужат взбитые сливки, шоколадная стружка, ореховая крошка.