Истинным кофеманам наверняка известно, какие компоненты добавить к кофе, чтобы сделать его знакомый вкус необычнее. Такой напиток гармонирует с различными компонентами. С равным успехом вы можете придать содержимому тропические нотки или смешать его с алкоголем. Кофейные коктейли настолько интересны и своеобразны, что трудно отказаться от дегустации хотя бы одного из них. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептур, которые приведут вас в восторг.
Безалкогольные кофейные коктейли
В традиционном исполнении кофейные коктейли представляются как нечто бодрящее, освежающее, с экзотическими мотивами. Кофейная составляющая в этом случае придает напитку характерную горчинку. Основной секрет - использование свежемолотого кофе, только он способен в полной мере раскрыть вкусовые качества. Итак, попробуйте приготовить:
- Фраппе. Популярный и любимый многими коктейль, который готовится с помощью кофемашины. Заварите в ней чашку доппио - двойного эспрессо. В кофе влейте 100 мл молока и сироп с любым вкусом. Если хотите холодный напиток, наполните высокий стакан на треть дробленым льдом, потом влейте основной состав. Для украшения возьмите кофейные зерна, шоколадную крошку или же взбитые сливки.
- Кофейный смузи. Стал востребованным из-за несложного приготовления и удивительных вкусовых характеристик. Для начала сварите около 200-250 мл черного кофе. Блендером взбейте 200 мл йогурта, там же измельчите 1 банан и свежие ягоды (горсть). К составу добавьте какао и немного корицы. Теперь можно перелить содержимое в высокий бокал и украсить его сливками.
- Молочно-кофейный коктейль с пончиками. Понадобится всего несколько минут, а также чашка охлажденного кофе (со льдом), ванильное (1 порция) и кофейное (2 порции) мороженое и парочка пончиков. По желанию можно использовать сахар с корицей. Перечисленные компоненты просто надо смешать в блендере, а готовый напиток разлить в бокалы. Замечательное угощение и в будни, и в праздники!
Алкогольные коктейли с кофе
Наиболее известным кофейно-алкогольным напитком стал айриш-кофе. Он присутствует в меню многих кофеен и обычных ресторанов, но зацикливаться на одной позиции не будем. Сегодня поговорим о другом:
- “Ямайка” - напиток для приятных вечеров в компании близких. Понадобится темный ром (50 мл), кофейный ликер (60 мл), а также 2 порции свежесваренного и охлажденного черного кофе. Ускорить процесс поможет аэропресс. Отдельно взбейте сливки (50 г)с чайной ложкой сахарной пудры. Половину алкогольных компонентов надо сразу разлить в бокалы, оставшуюся часть добавьте в кофе. Перелейте полученный напиток “под градусом” в емкости, а сверху выложите взбитые сливки. Для украшения подойдет коктейльная вишня, тертый мускатный орех.
- “Пенистый дьявол” - полностью оправдывает свое название. Коктейль с экзотическими мотивами отличается взрывным вкусом, а подают его зачастую на вечеринках. В этом напитке кофе создает тонкую вкусовую линию и не позволяет быстро опьянеть. Рецепт включает 200 мл светлого пива, ром (50 мл), и крепкий холодный кофе - 25 мл. Завершающие штрихи - щепотка соли и черного молотого перца. Употреблять рекомендуется в компании, чтобы о вас кто-нибудь смог позаботиться.
- “Эспрессо-мартини” - более элегантный вариант коктейля, вместе с тем характеризуется более сложным процессом приготовления. Заварите чашечку эспрессо, остудите. Далее в шейкере смешайте кофе с кофейным ликером (15 мл), ванильным сиропом (5 мл) и водкой (35 мл). Предварительно заполните емкость льдом. Состав переливается в бокалы для мартини и подается гостю. Кофейные зерна послужат украшением.
Мы указали стандартные нормы объема ингредиентов. Вы можете экспериментировать с их количеством, менять рецептуру или вовсе придумать что-то новое и оригинальное!