Невысокая крепость, мягкий вкус и большой объем подачи обеспечили латте немалую популярность. Приятное сливочное послевкусие и возможность экспериментировать с топпингами - приятный бонус для почитателей напитка. Подают его в разной посуде - и в традиционных чашках, и в высоких бокалах.
Угощение в стаканах
История сервировки латте состоит из массы неточностей. Дословный перевод названия напитка с итальянского означает “молоко”. Раньше его подавали в стаканах с высокими стенками. Позже молочный продукт стали разбавлять кофе, используемого в качестве добавки. Эксперимент удался, а напиток получил название латтемакиато - “кофейное молоко”.
Теперь баристы с помощью капучинатора взбивают молоко до получения густой пенки. Кофе вливают тонкой струей под молочное облако, благодаря чему под ним формируется темная прослойка. Такая техника подачи быстро распространилась: кофейные гурманы с восторгом приняли контрастность двухслойного питья.
Как сегодня сервируют латте
Существует несколько видов емкостей, подходящих для подачи кофе:
- Классический стакан с ручкой. Изделие изготавливают из прочного качественного стекла. Объем тары составляет 150-300 мл. Характерная черта стакана - наличие ручки. Подобные емкости встречаются в двух разновидностях: на короткой ножке (имеет сходство с большой рюмкой) и обычные (стеклянная чашка).
- Бокал. Такие емкости напоминают по форме предыдущий вариант, но произведены без ручки. Зачастую объем бокалов колеблется от 250 до 300 мл.
- Специальные чашки. Керамические или фарфоровые изделия, обладающие элегантными формами. Дизайн емкостей лаконичен - напоминает перевернутую трапецию. Чашечки дополняются удобными ручками. Объем - 250-300 мл. Цвета кофейной посуды этого типа чаще всего сдержанные - кремовый, белый.
- Кружки. Толстостенные приборы из керамики, фарфора. Довольно массивны и тяжеловаты, но очень надежны. Прямые грани изделий сужаются в нижней части. Традиционные параметры объема составляют 300-360 мл. Поверхность кружек нередко декорирована забавными изображениями и узорами.
Какую посуду для латте выбрать
Прозрачная посуда постепенно вытесняется высокими чашками и кружками. У такого явления есть свои причины:
- Истинный кофейный вкус с добавлением молока, как известно, способен раскрыться при условии однородности готового продукта. Для наилучшего смешивания компонентов бариста вливает горячий эспрессо в молочную пену. Поэтому ценители кофе все меньше отдают предпочтение визуальному наслаждению, нежели вкусовому.
- На сегодняшний день слоистость латте считается плохим тоном, поскольку готовые напитки поддаются оценке еще и по критерию однородности вкуса.
- Температура кофе дольше поддерживается в посуде с толстыми стенками. Стеклянная сервировка предполагает быстрое остывание напитка, что снижает ее популярность.
- Фарфоровые, керамические изделия выгодны для владельцев кофеен. Они обладают универсальными качествами: с их помощью подают любое питье, благодаря чему оптимизируются затраты заведения.
Следует помнить, что увеличение объема латте приводит к снижению его температуры в процессе употребления. При этом сам вкус напитка не изменится - независимо от используемого вида емкости.