Правильний еспресо - як готувати
Італійці винайшли, мабуть, найшвидший спосіб заварювання кави - еспресо. У точному перекладі назва звучить як “зроблений щойно та спеціально для вас”. Міцність напою - не єдина його особливість, як багато хто вважає. Важливо дотримуватися суворого співвідношення компонентів: на 30 мл води необхідно використовувати 7-9 г кавового порошку.
Види кави, крім арабіки та робусти
Арабіка і робуста - два найпопулярніших різновиди кави, хоча в світі вирощується ще 125 видів. Ми знаємо тільки про звичні нам сорти, оскільки вони культивуються в комерційних обсягах і складають 98% усього світового виробництва кави. Давайте поговоримо про деякі рослини, що увійшли в останні 2 відсотка.
Як вибрати чашку для кави
Про чайні церемонії нам вже багато що відомо, але культура вживання кави не менш багата й цікава своїми ритуалами. Одна з особливостей - подавати різні кавові напої в посуді, який відрізняється об'ємом, формою, матеріалом виготовлення. Призначення чашок або спеціальних склянок - підтримання температури, смаку та аромату кавовій композиції.
Сушка зерен зеленої кави - як це відбувається?
Коли зерна вилучені з ягід (процес депульпації), їх відправляють на сушку. Завдання виробника на цьому етапі полягає в зменшенні ступеня вологості продукту до 10-12%. Зерновий матеріал, висушений некоректно, може покритися грибком, запліснявіти та незабаром постаріти. У статті ми розповімо про всі тонкощі й правила сушіння кавових зерен.
Як вирощують кавові дерева
Процес вирощування кавових дерев дуже цікавий і делікатний. Спочатку зерна, здобуті зі стиглих ягід, пророщують у ґрунті. Для цього плоди позбавляють м'якої оболонки, просушують, і тільки потім поміщають під тонкий прошарок субстрату. Перші паростки з'являються приблизно через 40 днів. Листок маленького пагінця схожий на каску, тому рослину на цьому етапі в побуті прозвали “солдатиками”. Про решту подробиць ви можете дізнатися в нашій статті.
Рецепт кави по-віденськи - як правильно готувати
Вважається, що кава у Відні з'явився в 1683 році, коли столиця Австрії перебувала під облогою турків. Напій в ті часи був дуже популярним в Османській імперії, тому кавові зерна подорожували разом із завойовниками. Коли ж армія відступила, 300 мішків добірної кави дісталися одному із захисників міста. Він відкрив кав'ярню, однак гіркий присмак напою сподобався далеко не всім. Тоді підприємець урізноманітнив склад частування, додавши цукор, вершки, мед, корицю і шоколад. Так була винайдена відома всім кава по-віденськи.
Спеції для кави - кращі поєднання
Багатьом з нас подобається гіркуватий присмак "чистої" кави без добавок. Але не варто забувати, що спеції здатні набагато поліпшити смак бадьорливого напою. Традиція використання прянощів - віяння країн Сходу, де є маса рецептів кави з різними пряними добавками. Деякі приправи володіють цілющими властивостями, інші просто впливають на смако-ароматичні якості. "Кофемаркет" пропонує перелік кращих варіантів спецій для кави.
Кав'ярні та їхнє значення в історії
Заклади, в яких можна було насолодитися чашечкою кави, почали з'являтися в 15-16 століттях. Подібні місця привертали людей не тільки ароматним частуванням, але й можливістю зустрічей поза домом. Поступово кав'ярні перетворилися на своєрідні центри суспільного життя: тут ділилися останніми новинами і обговорювали повсякденну діяльність.
Що таке мокачино і як його готувати
На батьківщині цього кавового напою (США) його просто називають мокко. Колись частування готували на основі зерен однойменного сорту єменської арабіки, тому така назва і прижилося. Термін мокачино з'явився завдяки італійцям. В інших європейських та східних країнах кава набула популярності як шоколадний лате. Попри різноманітність назв, рецептура напою майже завжди однакова.
Кто такой бариста и какие у него обязанности
Термин “бариста” появился в итальянском языке и в точном переводе означает “человек за барной стойкой”. В скором времени понятие расширилось: теперь его используют для определения человека, который осведомлен в тонкостях приготовления кофейных напитков. Появление профессии баристаПервые бариста начали свою работу, конечно же, в Италии. Раньше они являлись, скорее, барменами, которые подавали...
Топпинги для мороженого
Топпинг для мороженого - это сладкий сироп или соус с фруктово-ягодным, шоколадным или каким-либо другим вкусом. Их применяют, чтобы усовершенствовать, разнообразить вкусовые качества десертов. Добавки обладают изумительным ароматом, ярким оттенком и нежной текстурой. С таким продуктом можно смело осуществлять всевозможные кулинарные эксперименты, пользуясь проверенными рецептами или создавая собс...
Города и страны, которые стоит посетить кофеману
Отправиться в путешествие в новый город - всегда увлекательная затея. Заядлые поклонники кофе сразу же захотят найти самые интересные, старинные кофейни. Предлагаем посмотреть перечень стран с богатой кофейной культурой, где готовят вкуснейший бодрящий напиток.ЭфиопияПервый урожай кофе был собран в древнем городе-крепости Харэр. Даже теперь здесь культивируются сорта с разнообразными вкусовыми и а...
Кофе с соком - нормандский рецепт
Нормандские яблочные сады прославились на весь мир. Большая часть блюд и напитков создается местными жителями именно из этих фруктов. Своеобразный французский шарм коснулся и кофе.Бодрящий напиток в Нормандии готовят с добавлением яблочного сока. Для двух порций необходимо запастись: крепким кофе и свежевыжатым соком (по 150 мл);сочным апельсином;корицей, черным молотым перцем, гвоздикой (по...
Чем дополнить вкус кофе?
Приготовление кофе - процесс, требующий соблюдения точных технологий. Но все же настоящие гурманы не прекращают экспериментировать с его вкусом. Сегодня можно использовать всевозможные добавки, которые способны усовершенствовать гастрономические качества напитка. Чаще всего к кофе добавляют сахар: этот вариант привычен для всех. Не стоит отказываться от экзотичных, неординарных продуктов. Пр...
Кофе при простуде: вредно или полезно?
При простудных заболеваниях рекомендуется отказываться от крепкого бодрящего кофе. Медики утверждают, что напиток может затруднить работу сердечно-сосудистой системы. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция организма. Когда иммунитет ослаблен, существует риск возникновения высыпаний или повышенной слезоточивости. Но все же не нужно спешить с отказом от любимого питья. Если аллергии...
Восточная традиция: кофеварение у бедуинов
Вкус и качество кофе зависит не только от сорта, кофе-машины или турки. Главное - правильно приготовить напиток. А традиции и старинные знания помогут разобраться в этом вопросе. Арабские кочевники считаются основателями восточной кофейной культуры. Бодрящее ароматное питье они готовили на раскаленном песке. В былые времена церемония кофепития выглядела как настоящий ритуал и сопровождалась м...
Посуда для латте: удовольствие в крупных объемах
Невысокая крепость, мягкий вкус и большой объем подачи обеспечили латте немалую популярность. Приятное сливочное послевкусие и возможность экспериментировать с топпингами - приятный бонус для почитателей напитка. Подают его в разной посуде - и в традиционных чашках, и в высоких бокалах. Угощение в стаканахИстория сервировки латте состоит из массы неточностей. Дословный перевод названия напитк...
Кофе с шармом: самые вкусные топпинги
Сахар и сливки, добавленные к натуральному кофе, кажутся довольно консервативным и привычным способом разнообразить вкусовые качества напитка. Всевозможные топпинги позволяют экспериментировать и находить новые оттенки вкуса. СпецииПеред завариванием стоит добавить в молотый кофе немного измельченных специй. Мускатный орех, корица заполнят помещение ароматом вкусной выпечки. Гвоздика, имбирь,...
Кофе с характером: что говорят о нас кофейные предпочтения?
С какого кофе Вы начинаете свой день? С бодрящего эспрессо? С изысканного карамельного латте? Или со сладкого гляссе со сливочным мороженым в ближайшей кофейне? Даже учёные соглашаются с мнением, что выбор напитка напрямую отражает характер человека, его индивидуальность и настроение. Так, те, кто предпочитает латте с двумя кубиками сахара, отличаются добротой и отзывчивостью, а любителя крепкого...
Где и зачем использовать кофе в капсулах или таблетках?
В последнее время кофе молотый в капсулах пользуется высокой популярностью среди почитателей ароматного напитка. Высокая популярность объясняется легкостью приготовления, но прежде чем идти в магазин за аппаратом для капсул, рекомендуем максимально ознакомиться с особенностями и характеристиками капсул. Современный рынок предоставляет на выбор три разновидности кофейных капсул: 1. Полимерные, изго...
Показано з 41 по 60 із 134 (7 сторінок)