Топпинг для мороженого - это сладкий сироп или соус с фруктово-ягодным, шоколадным или каким-либо другим вкусом. Их применяют, чтобы усовершенствовать, разнообразить вкусовые качества десертов. Добавки обладают изумительным ароматом, ярким оттенком и нежной текстурой. С таким продуктом можно смело осуществлять всевозможные кулинарные эксперименты, пользуясь проверенными рецептами или создавая собственные!
Основные виды топпинга
Множество компаний изготавливает топпинги для мороженого в сотнях разновидностей. Некоторые вкусы могут показаться слишком вычурными, но большинство из них уже давно пользуются немалым спросом. Самыми популярными можно назвать такие добавки:
- шоколадные;
- молочные;
- ореховые;
- ванильные;
- сливочные;
- кокосовые;
- карамельные;
- ягодные/фруктовые.
Есть и более неординарные и новые вкусы. Например, кленовый сироп, имбирный пряник, ликер и прочие. Сладкие соусы поставляются в емкостях объемом до 1л. В нашем интернет-магазине вы можете заказать топпинг в таре 600 мл. Баночки оснащаются удобным узким дозатором, чтобы аккуратнее декорировать блюда.
Как используют топпинг в кулинарии
Вкусовые качества и консистенция соуса не меняются при нагревании, поэтому его применяют как для холодных (мороженого), так и для горячих блюд. Любой продукт с сиропом получает насыщенный аромат, приобретает выразительное послевкусие, становится слаще и питательнее. Почти все закуски, пришедшие к нам из западной кухни, создаются с использованием топпинга.
Сиропом чаще всего украшают:
- торты;
- сладкую выпечку;
- фруктовые салаты;
- напитки (в том числе и горячие - чай, кофе, какао).
Добавки могут стать частью соуса, которым приправляют некоторые мясные блюда (к примеру, утку). Но наиболее выигрышным сочетанием все-таки нужно признать тандем топпинга с мороженым. Подобрать пару к десерту не так уж сложно: продукт легко комбинируется с различными приторными и нейтральными компонентами.
Как приготовить топпинг для мороженого
Основу сиропа составляет вода и сахар. Нужного цвета добиваются введением определенных ингредиентов: какао-порошка, ванили, сливок, пряностей. Все продукты смешивают до получения однородной густой массы. Большинство производителей держат в секрете рецептуру своей продукции, однако можно приготовить топпинг и в домашних условиях.
Предлагаем рецепт шоколадного топпинга для мороженого. Понадобиться набор продуктов:
- темный шоколад;
- сливки (не менее 10% жирности);
- сливочное масло.
Первые два компонента берут в равных пропорциях, последний - 30% от массы шоколада. Твердый ингредиент ломают кусочками или натирают (можно приобрести кондитерский шоколад в каллетах). Затем его заливают теплыми сливками, постоянно перемешивают. Добавляют размягченное масло. Консистенция должна быть однородной. Соус приготовлен!